Le vin rouge en prévention des maladies parodontales ? - Clinic n° 04 du 01/04/2018
 

Clinic n° 04 du 01/04/2018

 

L’ÉVÉNEMENT

ML  

La polémique suscitée au sein du corps médical par les propos d’Emmanuel Macron sur sa consommation de vin au Salon de l’Agriculture pourrait être alimentée par de nouvelles conclusions scientifiques.

En effet, des chercheurs espagnols du Conseil national de la recherche de Madrid viennent de publier, dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry*, les résultats d’une étude mettant en évidence l’efficacité de...


La polémique suscitée au sein du corps médical par les propos d’Emmanuel Macron sur sa consommation de vin au Salon de l’Agriculture pourrait être alimentée par de nouvelles conclusions scientifiques.

En effet, des chercheurs espagnols du Conseil national de la recherche de Madrid viennent de publier, dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry*, les résultats d’une étude mettant en évidence l’efficacité de deux polyphénols du vin (les acides caféique et p-coumarique) dans la lutte contre trois bactéries (Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis et Fusobacterium nucleatum) et dans leur capacité à réduire l’adhésion des bactéries aux cellules gingivales. Combinés au probiotique oral, Streptococcus dentisani, les polyphénols augmentent même leur potentiel d’inhibition à l’adhésion du Streptococcus mutans.

Cependant, ces tests ont été menés non pas in vivo mais sur des modèles in vitro de fibroblastes gingivaux humains. Des résultats à considérer, donc, avec modération.

* Esteban-Fernández A, Zorraquín-Peña I, Ferrer AD, Mira A, Bartolomé B, de Llano DG, Moreno-Arribas MV. Inhibition of oral pathogens adhesion to human gingival fibroblasts by wine polyphenols alone and incCombination with an oral probiotic. J Agric Food Chem 2018,66 (9):2071-2082. (http://bit.ly/2GQFGMA)

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