Un livre précieux - Clinic n° 02 du 01/02/2015
 

Clinic n° 02 du 01/02/2015

 

L’ANALYSE

À LA PAGE

Gérard Lévy  

Diabetes mellitus and oral health : an interprofessional approach est un livre bienvenu dans le champ de la médecine dentaire qui vit de profonds changements depuis une quarantaine d’années. L’entrée de la pratique odontologique dans l’université et la concrétisation de l’internat de médecine dentaire ont contribué à créer des domaines de compétences qui vont au-delà des nouveautés techniques et de la pratique gestuelles.

Le livre est divisé en trois...


Diabetes mellitus and oral health : an interprofessional approach est un livre bienvenu dans le champ de la médecine dentaire qui vit de profonds changements depuis une quarantaine d’années. L’entrée de la pratique odontologique dans l’université et la concrétisation de l’internat de médecine dentaire ont contribué à créer des domaines de compétences qui vont au-delà des nouveautés techniques et de la pratique gestuelles.

Le livre est divisé en trois grandes parties. La première partie, sur les considérations médicales, examine la définition du diabète et discute les mécanismes sous-jacents pathologiques, la classification, le diagnostic et les complications médicales de la maladie. Elle présente également la gestion globale des patients atteints de diabète dans le cabinet dentaire, avec une discussion approfondie sur les changements de style de vie et les médicaments utilisés pour traiter cette pathologie. La deuxième partie, sur les considérations dentaires, fournit des indications sur la façon de soigner les patients atteints de diabète. Complications orales sont traitées en détail, avec un accent sur les stratégies de gestion et de traitement qui peuvent être utilisées dans un cabinet dentaire. La troisième partie comprend plusieurs études de cas illustrant les complications courantes et la façon de gérer ce type de patients. Idéal pour tous les membres de l’équipe dentaire, Diabète sucré et santé bucco-dentaire est un outil essentiel pour la prestation de soins cliniques optimaux pour les patients diabétiques.

Le chapitre 5 doit retenir l’attention du lecteur. Citons cette phrase à propos du chirurgien-dentiste recevant un patient qui lui déclare son diabète : « Le but du chirurgien-dentiste quand il pose une question est, en premier lieu, d’évaluer le niveau de compréhension du patient de sa propre maladie. » Cela signifie que le chirurgien-dentiste doit avoir lui-même une connaissance approfondie de cette maladie chronique, d’autant plus que de nombreuses maladies de la bouche sont chroniques et que cette chronicité résulte d’un enchevêtrement de facteurs complexes. Les cas cliniques présentés dans cet ouvrage étayent le contenu du livre avec précision.

La question qu’il serait légitime de poser est : « Pourrions-nous prendre exemple sur la prise en charge des patients diabétiques pour appliquer à la médecine dentaire cette idée que les patients devraient être éduqués de façon à acquérir une connaissance profonde de leurs maladies chroniques buccales comme le sont certaines maladies parodontales, la carie ou d’autres maladies douloureuses ? » Ce livre ouvre des chemins intéressants à la médecine dentaire ; c’est tout son intérêt.

Ira B. Lamster. Diabetes Mellitus and Oral Health: An interprofessional Approach. Wiley-Blackwell ; 2014.