La nutrition utile contre le cancer
 
La nutrition utile contre le cancer

16/11/2011

La nutrition utile contre le cancer

Dans son rapport « Nutrition et cancer », l’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) estime que l’ « on dispose aujourd’hui d’un faisceau d’arguments montrant que la prévention nutritionnelle des cancers est légitime et qu’elle peut être efficace. »

Elle note 4 facteurs augmentant le risque de cancer. Les boissons alcoolisées (cancers de la bouche, pharynx, larynx, œsophage, côlon-rectum chez l’homme, sein, foie et côlon-rectum chez la femme). Le surpoids et l’obésité ( œsophage, endomètre, rein, côlon-rectum, pancréas, sein après la ménopause). La consommation de viandes rouges et de charcuteries (colorectal). Le sel et les aliments salés (estomac).

A contrario, 3 facteurs contribuent à diminuer le risque : l’activité physique (cancer du côlon), la consommation de fruits et légumes (cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, de l’estomac, du poumon). Et l’allaitement maternel exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois (sein).


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