Diététique, édentation et prothèse amovible - Implant n° 3 du 01/09/2006
 

Implant n° 3 du 01/09/2006

 

Implant a lu - Édition

Analysé par Grégory Stephan  

Le problème de la nutrition chez les personnes âgées est bien connu et est devenu un véritable enjeu de santé publique. La perte des dents, liée à l'âge, joue un rôle dans la dénutrition qui touche de nombreuses personnes âgées. L'appareillage par des prothèses de qualité est sans doute un des axes essentiels pour améliorer la qualité de vie de ces personnes.

Ce livre aborde ainsi de manière claire et complète tout ce qu'un praticien doit savoir sur les...


Le problème de la nutrition chez les personnes âgées est bien connu et est devenu un véritable enjeu de santé publique. La perte des dents, liée à l'âge, joue un rôle dans la dénutrition qui touche de nombreuses personnes âgées. L'appareillage par des prothèses de qualité est sans doute un des axes essentiels pour améliorer la qualité de vie de ces personnes.

Ce livre aborde ainsi de manière claire et complète tout ce qu'un praticien doit savoir sur les spécificités de la nutrition chez les patients totalement édentés : les besoins alimentaires, les problèmes fonctionnels et les pathologies liées à l'édentation et à l'appareillage. On trouve également un chapitre intéressant sur les conseils d'alimentation prodigués aux patients. En bonus, un petit dépliant intelligent sur l'accompagnement du patient avec des idées recettes tenant compte du potentiel masticatoire (texture molle, souple ou normale).

Ce livre est un outil supplémentaire pour tous les praticiens, même les plus chevronnés, car il ne suffit pas de mettre en bouche une prothèse de qualité, mais notre rôle est également d'apprendre au patient à s'en servir.