Les effets de la consommation d'alcool sur les maladies parodontales - JPIO n° 3 du 01/08/2001
 

Journal de Parodontologie & d'Implantologie Orale n° 3 du 01/08/2001

 

Revue scientifique internationale - Recherche clinique

Parodontologie

MH Biray*   G Briend**  

But de l'étude

Montrer une association entre consommation d'alcool et sévérité des maladies parodontales.

Matériels et méthodes

Cette étude porte sur 1 371 patients âgés de 25 à 74 ans et consommant de l'alcool selon une quantité définie par les patients eux-mêmes sur un questionnaire. Les différents paramètres cliniques sont recueillis, ainsi que la présence de micro-organismes sous-gingivaux.

Résultats

Ils...


But de l'étude

Montrer une association entre consommation d'alcool et sévérité des maladies parodontales.

Matériels et méthodes

Cette étude porte sur 1 371 patients âgés de 25 à 74 ans et consommant de l'alcool selon une quantité définie par les patients eux-mêmes sur un questionnaire. Les différents paramètres cliniques sont recueillis, ainsi que la présence de micro-organismes sous-gingivaux.

Résultats

Ils montrent que la consommation d'au moins 5 verres d'alcool par semaine entraîne un odd ratio (OR) de 1,65 vis-à-vis des gingivorragies, et de 1,36 vis-à-vis de sévère perte d'attache. Une consommation d'au moins 10 verres par semaine entraîne un OR de 1,62 pour les gingivorragies et de 1,44 pour une perte d'attache sévère. Par contre, la consommation d'alcool n'est pas corrélée aux alvéolyses ou aux micro-organismes sous-gingivaux.

Conclusion

Ces résultats suggèrent que la consommation d'alcool soit associée à une augmentation modérée de la sévérité des maladies parodontales.

Commentaires

Cette étude bien documentée apporte un état des lieux momentané sur une population définie : d'autres études longitudinales sont nécessaires pour déterminer si l'alcool est un véritable facteur de risque pour les maladies parodontales.

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